常見問題

A: 鮑魚是一種單殼貝類,屬海洋軟體動物,生長在深冷水域,在古代稱為鰒,又名「明目魚」。
A: 罐頭或盒裝鮑魚,開封(開罐)後即可食用,可切塊、切丁、調配拼盤...等。如欲加熱,只需以中火加熱至微微沸騰即可;剩餘的鮑魚湯汁加熱過後可拌飯、拌麵,風味獨特,口感佳。
A: 一台斤(600 公克)的乾鮑魚有幾頭即表示是幾頭鮑,例如 2 只鮑魚達 1 台斤,這種大小就被稱為兩頭鮑,越大顆的鮑魚口感更為 Q 彈有嚼勁故價值也就越高。
A: 罐頭鮑魚可常溫保存 3 年,盒裝鮑魚可常溫保存 2 年。
A: 可以的,但需裝行李箱托運。
A: 燕窩特指金絲燕的窩,金絲燕分泌出來的唾液在空氣中凝成固體,此為燕窩的主要材料,燕窩被採摘之後,需經過蒸細、浸泡、除雜、挑毛、烘乾等複雜的層層加工才能製成燕窩成品。
A: 燕窩是從屋燕採集,特點是較乾淨,羽毛及雜質少,僅仿燕子居住環境,人工建造屋子供燕群使用,燕群是野生的,需自行覓食。
A: 燕窩遍產於東南亞地區,主要產於印尼、泰國、越南及馬來西亞...等地,其中又以印尼產量最大,一吉膳採用的燕窩即來自印尼。
A: 近代學者專家分析燕窩的成分,它含有豐富的蛋白質、碳水化合物、磷、鐵、鈣、鋅、鉀等人體極需要的營養素。燕窩含有豐富胺基酸、多醣體,營養價值頗高,是養顏美容及養生滋補聖品。
A: 男女老幼四季皆宜。唯孕婦不宜食用"花旗蔘燕窩",可選擇冰糖燕窩。
A: 早晚空腹吃吸收力最好,冰糖燕窩每天可喝 1~2 瓶,濃縮燕窩每天早晚空腹一湯匙,效果最佳。濃縮燕窩開瓶後需冷藏,並於七日內食用完畢。
A: 燕窩是燕子所分泌出來的唾液築成,所以燕窩並非葷食,素食者可安心食用。
A: 成燕並不居住在燕巢而是需孵育後代時才會築巢,待幼燕長成飛走後便不會再使用,而是會另建新巢,採集人會確定巢中已無蛋及幼燕才會採集燕巢,所以並不會影響燕子的生態。
A: 在屋簷下築巢的是家燕,屬燕科,巢是唾液混著禾草或者泥巴所築成,無法食用。
A: XO 醬主要以海產跟辣椒製成,大多選用高檔食材,XO 醬的 XO 是 Extra Old 的英文縮寫,表示陳年特級之意,XO 原是依白蘭地存放年份來分的等級之一,需陳放 40 年才可被稱為 XO,此等級的白蘭地價格十分高昂所以 XO 引申為高級奢華,而使用高級食材干貝製成的頂級醬料可夠格稱為 XO 醬。
A: 扇貝中幾乎都有閉殼肌,用來控制殼的開閉,有些種類的閉殼肌較大可單獨取出,此圓形白色柱肉稱為瑤柱或帶子,也就是俗稱的生干貝,富含蛋白質,將其乾燥加工後便稱為干貝。
A: 不需要。開瓶後未食用完的 XO 醬冷藏保存即可。
A: 有元貝 XO 醬、香姑干貝 XO 醬、胭脂花蝦(櫻花蝦)干貝醬、水晶銀魚(吻仔魚)干貝醬、一品鮑魚干貝醬等。
A: 清朝光緒年間,某官員的夫人精於烹飪,用雞、鴨、羊肘、蹄尖等 10 多種主料,置於紹興酒壇中,以小火煨製成佳餚。眾人品嘗後讚不絕口,問及菜名,官員取「吉祥如意、福壽雙全」之意。某按查使官員回到衙內叫廚師製作,廚師加入海味增加鮮味,賓客品嘗後感到極其鮮美,坐中文人即興賦詩道:「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」。同時,在福州話中,「福壽全」與「佛跳牆」發音亦雷同。從此,人們引用詩句意,稱此菜為「佛跳牆」。
A: 開罐或拆封加熱即可食用,也可加入自己喜歡的配料。
A: 一吉膳推出 3 種佛跳牆,各有不同的食材。
頂級佛跳牆: 鮑魚、魚翅、干貝、竹笙、雪耳與香菇(可 2-3 人食用)
頂級佛跳牆(無魚翅): 鮑魚、干貝、竹笙、雪耳、花菇、杏鮑菇(可 2-3 人食用)
禧福團圓佛跳牆: 鮑魚、魚翅、干貝、竹笙、香菇、巴西蘑菇,(可 8-10 人食用)
A: 可以到總公司門市或百貨專櫃購買;網路購買可至 PC24 或 MOMO 搜尋一吉膳。
【總公司門市】台北市大同區大龍街149號
電話:02-2591-2211
【SOGO 復興店】台北市大安區忠孝東路三段300號 (B3)
電話:02-8772-4202
A: 請撥打 02-25912211 或寄信至 goodfin@ms43.hinet.net,有專人為您服務。